google-site-verification: googlecfa56bd5ab4dcd28.html

Процедура реализации имущества гражданина

по итогу банкротства физического лица

Реализация имущества гражданина - процедура в деле о банкротстве физического лица. Вводится эта процедура в следующих случаях:

  • в случае отсутствия доходов у должника или недостаточности доходов для погашения задолженности в процедуре реструктуризации;

  • если план реструктуризации не представлен, не утвержден или отменен;

  • по решению собрания кредиторов.

 

Порядок введения процедуры

Реализация имущества вводится одновременно с принятием арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом. Этим же решением суд утверждает финансового управляющего гражданина. Это может быть тот же самый управляющий, который работал в процедуре реструктуризации, если собрание кредиторов не предложит к утверждению другую кандидатуру.
 

Первоначально реализация имущества вводится на срок не более полугода, однако этот срок может быть продлен по ходатайству участвующих в деле лиц.

 

Временное ограничение на выезд за пределы РФ

 

После признания физического лица банкротом арбитражный суд может ограничить данному лицу выезд за пределы РФ на срок до окончания процедуры. Ограничить выезд - это право арбитражного суда, а не обязанность. Ограничить выезд или нет - решает судья арбитражного суда исходя из обстоятельств дела, позиции других лиц, участвующих в деле и своего внутреннего убеждения.

Последствия начала процедуры реализации имущества

 

1. Конкурсная масса

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. Сам гражданин не вправе больше распоряжаться данным имуществом, в частности:

  • Все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

  • сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

Из конкурсной массы исключается следующее имущество:

  • имущество по перечню, установленному ст.446 ГПК РФ, на которое не может быть обращено взыскание; 

  • вещи и активы стоимостью менее 10 000 руб., если доход от их продажи существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

 

2. Банковские карты

Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня после признания банкротом и введения процедуры реализации передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позже следующего дня финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами.

 

3. Иные последствия

После введения процедуры реализации имущества:

  • регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;

  • исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;

  • должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

 

Опись, оценка и продажа имущества

 

По закону, физлицо самостоятельно составляет опись принадлежащего ему имущества: при подаче своего заявления или прилагает к отзыву на заявление кредитора или уполномоченного органа.
Если опись не представлена гражданином, то ее составляет финансовый управляющий. В таком случае суд вправе не списать задолженность по завершению процедуры реализации имущества. 
Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина.
Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

Имущество физического лица реализуется на торгах в порядке, установленном Законом «О банкротстве». Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 000 рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество продаются на открытых торгах.

 

Удовлетворение требований кредиторов

 

Средства, вырученные от реализации имущества, должны быть поделены среди кредиторов физического лица. Требования кредиторов подразделяются на

  • текущие платежи;

  • реестровые требования,

  • требования, обеспеченные залогом;

  • требования кредиторов, не включенные в реестр.

 

Текущие платежи

 

Текущие платежи — это требования к должнику, появившиеся после принятия заявления о банкротстве к производству. Текущие платежи погашаются в первоочередном порядке. Но при этом среди самих текущих платежей существует следующая очередность:

  • в первую очередь уплачиваются алименты, судебные расходы по делу о банкротстве, вознаграждение финансового управляющего и привлеченных им лиц;

  • во вторую очередь — задолженность по выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работавших у гражданина по трудовому договору;

  • в третью очередь — требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги

  • в четвертую очередь - остальные текущие платежи.

Внутри одной очереди требования погашаются в хронологическом порядке, то есть сначала те требования, которые возникли раньше.

 

Реестровые требования

 

Реестровые требования — это требования, включенные в реестр требований кредиторов гражданина. Реестр требований кредиторов ведет финансовый управляющий.
Такие требования погашаются в следующей очередности:

  • в первую очередь удовлетворяются требования по причинению вреда жизни (здоровью), а также требования по выплате алиментов;

  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших у гражданина по трудовому договору;

  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

 

В случае недостаточности денег требования нескольких кредиторов одной очереди погашаются пропорционально.

 

Требования, обеспеченные залогом имущества

 

Заложенное имущество описывается, оценивается и продается по тем же правилам, что и любое другое имущество должника. Отличается только порядок распределения денег, полученных от продажи предмета залога. 80% суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
 

Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина, в следующем порядке:

  • 10 % суммы, вырученной от реализации предмета залога, для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований;

  • оставшиеся денежные средства для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога.

 

Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.

 

То есть, залогодатель в любом случае получает не менее 80% от стоимости проданного залога, независимо от погашения текущих платежей и других реестровых требований.

 

Требования кредиторов, не включенные в реестр

Требования кредиторов, не включенные в реестр, или так называемые зареестровые требования - это требования, заявленные кредиторами с нарушением срока на предъявление требований. Данные требования удовлетворяются после полного погашения всех текущих платежей, требований залоговых и реестровых кредиторов. Как правило, к этому моменту денег уже не остается.

Завершение процедуры реализации имущества

 

По окончанию продажи имущества и расчетов с кредиторами финансовый управляющий готовит отчет, который представляется в арбитражный суд на утверждение. К отчету прилагаются копии документов, подтверждающие реализацию имущества физического лица и расчеты с его кредиторами, а также реестр требований кредиторов с указанием погашенных требований.
Рассмотрев отчет, арбитражный суд завершает процедуру реализации имущества, о чем выносит определение. Банкротство гражданина считается завершенным.

 

По общему правилу, после завершения процедуры гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в ходе рассмотрения дела.