Процедура банкротства физического лица: этапы, стадии, пошаговая схема
Процедура банкротства физического лица регулируется законом «О банкротстве».
1. Подача заявления и приложенных к нему документов в арбитражный суд
На этой стадии готовое заявление о банкротстве с приложенными к нему документами и оплаченной госпошлиной сдается в арбитражный суд. После поступления дела в канцелярию суда оно распределяется конкретному судье, который будет рассматривать дело. В 5-ти дневный срок судья принимает определение о назначении судебного заседания для рассмотрения обоснованности заявления и направляет это определение должнику и кредиторам. Также судья направляет запрос в выбранную СРО арбитражных управляющих о предоставлении кандидатуры финансового управляющего.
Если судья установит, что в заявлении имеются недостатки, или не хватает каких-либо документов, то он оставит заявление без движения, о чем вынесет определение. В определении судья укажет, чего именно не хватает и предложит представить эти документы или сведения в назначенный срок. После представления запрошенных документов судья назначит судебное заседание. Если в установленный срок документы не поступят в арбитражный суд, то судья возвратит заявление. Возврат заявления не исключает возможности его повторной подачи.
2. Рассмотрение обоснованности заявления судьей арбитражного суда
Проводится судьей арбитражного суда в открытом судебном заседании. В судебное заседание приглашается должник и заявленные кредиторы. Судья проверяет факты, изложенные в заявлении и приложенных документах, выясняет позицию должника, задает ему вопросы. Судья также изучает предложенную СРО кандидатуру финансового управляющего для утверждения. Если ответ из СРО не поступил – заседание будет отложено. Если СРО ответило, что никто из управляющих не согласился на назначение финансовым управляющим в данном деле, то заседание будет отложено, судья предложит должнику выбрать другую СРО. Если финансовый управляющий не будет назначен в течение 3-х месяцев – суд прекратит производство по делу.
3. Если заявление признано обоснованным – вводится процедура реструктуризации долгов гражданина
В случае отсутствия имущества и постоянного источника доходов после признания заявления обоснованным суд может сразу перейти к стадии реализации имущества должника. На этой же стадии назначается финансовый управляющий. С этого момента наступают все правовые последствия введения процедуры реструктуризации долгов гражданина. Кредиторы вправе предъявить требования. Если требования заявлены - проводится первое собрание кредиторов. В определении судья назначает дату и время судебного заседания по рассмотрению отчета финансового управляющего и утверждению плана реструктуризации долгов. Обычно заседание назначается через 3-5 месяцев. Подробнее об этой процедуре читайте здесь.
4. Процедура реализации имущества должника
Срок процедуры – 6 месяцев. По ходатайству сторон данный срок может быть продлен.
Если план реструктуризации не был утвержден, то судья рассматривает отчет финансового управляющего и принимает решение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества. Судебное заседание также может быть отложено, если не представлен отчет финансового управляющего или не завершены дела по рассмотрению требований кредиторов. Подробнее - здесь.
5. Итоговое судебное заседание: завершение процедуры
Судья назначает итоговое судебное заседание, в котором рассматриваются следующие вопросы:
-
утверждается отчет финансового управляющего по итогам процедуры реализации имущества;
-
решается вопрос о завершения процедуры;
-
суд определяет, подлежит ли должник освобождению от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами
-
Если все необходимые процедуры проведены к моменту судебного заседания, недобросовестность должника не установлена в ходе процесса, то судья утверждает отчет финансового управляющего и выносит определение о завершении процедуры банкротства и об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств. Банкротство на этом завершается.
Читайте далее .....Заявление и прилагаемые документы при банкротстве физического лица