google-site-verification: googlecfa56bd5ab4dcd28.html
 

Существует ли на самом деле План Даллеса?

План Даллеса, или иначе ее называют еще как Доктрина Даллеса, известный в России, по слухам официальный документ, разработанный и утвержденный директором ЦРУ Алленом Даллесом в 1953—1961 годах. В котором, якобы, был подробно расписан план действий США против Советского союза по скрытому моральному разложению населения. Главная цель доктрины - уничтожение СССР, добиться этого возможно только используя определенные методы: пропаганду, нацеленную на создание межнациональных конфликтов и искоренение традиций населения, нравственных и моральных ценностей. Однако, в том виде, в котором его цитируют сторонники подлинности «План Даллеса» никогда официально не был опубликован, нет даже английского оригинала этого текста. В данной статье мы попробуем разобраться существует ли на самом деле Доктрина Алена Даллеса?

Предполагаемый текст из доктрины А. Далеса


Впервые «План Даллеса» был опубликован в газете «Советская Россия» после выступления митрополита из Санкт-Петербурга Иоанна (Снычёва) в феврале 1993 года. Иоанн в выступлении делал ссылки на этот документ, так и на известные «Протоколы сионских мудрецов», тем самым он предоставлял доказательство скрытой войны Запада против России. Практически одновременно данный документ был процитирован Борисом Олейником в 7 номере журнала «Молодая гвардия» от 1993 г., главным редактором которого, к слову, был Анатолий Иванов автор "Вечного Зова". После чего текст публиковался в газетах с патриотической направленностью. Этот «План» цитировали даже влиятельные общественные деятели, такие как Владимир Жириновский, Никита Михалков и Михаил Задорнов.


Некоторые ветераны спецслужб допускают, что в КГБ СССР могло попасть изложение речи Даллеса, которое было озвучено на закрытом заседании. Источниками данной информации могли быть и советские разведчики и перебежчики из специальных служб США. Сам текст плана могли немного отредактировать и придать ей «эмоциональную окраску», после чего вбросить в среду журналистов и писателей.


Интересно мнение мнению эксперта Фонда национальной и международной безопасности, профессора Академии ФСБ РФ О. М. Хлобустова, «для утверждения о том, что „фальшивка разоблачена“, время ещё не пришло». Что это может значить неясно.


В апреле 2007 года лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев заявил о подлинности текста «плана Даллеса», поскольку он «целиком и полностью отражает как политику США по отношению к СССР, так и достигнутые этой политикой результаты — разложение самосознания нашего народа и разрушение нашей страны».


Политолог, специалист по российско-американским отношениям Николай Злобин считает, что ни Даллес, ни какой-либо другой американский чиновник или политик не мог ничего подобного написать, поскольку этот текст полностью противоречит основам проводившейся в тот период американской политики по отношению к СССР. В частности, Злобин отмечает, что никакой установки на пропаганду космополитизма по отношению к народам СССР в 1945 году не существовало. Политика противостояния СССР была строго противоположная — пытаться пробудить национальное сознание, особенно у национальных меньшинств. Кроме того, указание в тексте, что Аллен Даллес был на тот момент директором ЦРУ, абсолютно бессмысленно, поскольку ЦРУ было создано двумя годами позже, Даллес стал директором ЦРУ в 1953 году, и никаких «доктрин» он не создавал. Злобин отмечает, что все документы того времени давно рассекречены и доступны бесплатно любому исследователю в американских архивах. Но такой документ никто не нашёл, поскольку его не существует. Поэтому он считает, что появление такого текста — «внутрироссийская проблема, связанная с теми болезнями, которые переживает российское сознание».


По мнению политолога Джули Федор, несмотря на очевидную фальшивость, этот текст оказал большее влияние на национальное самосознание в России, чем любой из многочисленных рассекреченных документов периода холодной войны.


В июне 2015 года Асбестовский городской суд признал текст «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» экстремистским материалом. До этого в городе распространялись листовки, где на одной стороне был напечатан текст «Плана Даллеса по уничтожению СССР (России)», а с другой — текст «Последние пожелания „Иванам“». В ходе изучения листовок сотрудники криминалистической лаборатории УФСБ России по Свердловской области установили, что содержание листовок направлено «на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти современной России». С 30 ноября 2016 года текст включён в Федеральный список экстремистских материалов (пункт 3932).


В 2016 году Губернатор Самарской области Николай Меркушкин накануне выборов в Государственную думу неоднократно упоминал план Даллеса, обвиняя в его исполнении политика и общественного деятеля Алексея Навального.


В 2020 году постоянный представитель России при ЕС Чижов пишет о «Плане Даллеса» как о реально существовавшем документе.


Как видно источники противоречивы. Существует ли данный документ пока что с уверенностью сказать нельзя и остается надеяться только на свое критическое мышление, которое поможет проанализировать работают ли поставленные в "Плане" задачи.

#теориязаговора#алендаллес#пландаллеса#доктринадаллеса