google-site-verification: googlecfa56bd5ab4dcd28.html
 

Путин похвалил суды после снижения вдвое числа оправдательных приговоров



Работа судей в Россией имеет огромную общественную и государственную значимость, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая в среду совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Несмотря на сложные условия пандемии, суды работали, не снижая темпов, а правосудие, по словам Путина, «сохранило социальную направленность».

«Я хочу сердечно поблагодарить всех судей России за достойное, подчас самоотверженное исполнение своей - хотел сказать «работы» - миссии, и за эту работу с полной отдачей, когда профессиональный долг выходит на первый план, ставится во главу угла», - цитирует президента пресс-служба Кремля.

Согласно последней доступной статистике Верховного суда РФ, в 2020 году в России были осуждены 531 965 человек.

При этом суды вынесли лишь 1163 оправдательных приговора - вдвое меньше, чем годом ранее (2256).

Доля оправданных среди осужденных упала до 0,22% - нового многолетнего минимума. В 2019 году оправдательных приговоров было 0,36%, в 2018 - 0,3%, в 2017 году - 0,3%.

Шансы быть оправданным российском суде упали, таким образом, до 1 к 456, что в 12 раз ниже, чем вероятность выиграть в рулетку (1 к 37).

Ранее Россия потеряла еще 4 позиции и заняла 94-е место из 128 возможных в мировом рейтинге верховенства закона, который ежегодно публикует международная НПО World Justice Project.

Пропустив вперед все государства бывшего СССР и набрав 47 баллов из 100 возможных, Россия расположилась в рейтинге-2020 по соседству с Танзанией (93-е место) и Замбией (97-е место).

По мнению World Justice Project, ключевые проблемы правовой системы РФ заключаются в отсутствии сдержек и противовесов, из-за чего государство приобретает значительную степень безнаказанности по отношению к своим гражданам.

Так, по уровню ограничений полномочий институтов власти Россия откатилась на 115-е место в мире - ниже Ирана, Эфиопии и Конго. Соответствующий субрейтинг учитывает такие факторы, как возможность «законной передачи власти», независимый аудит деятельности чиновников и их наказание за проступки.

Почти так же плохо, по мнению WJP, обстоят дела с уголовным правосудием, которое страдает от низкой эффективности расследований, влияния властей, коррупции и нарушение процессуальных норм. В соответствующем рейтинге Россия заняла 110-е место, почти догнав Либерию (111-е место) и Афганистан (114-е место).

Чуть лучше положение дел в РФ с гражданским правосудием (62-е место - на уровне Бразилии), регулятивным правоприменением (73-е место - на уровне Индии и Эквадора) и прозрачностью правительства (69-е место между Тунисом и Монголией).

При этом общая ситуация с обеспечением фундаментальных прав человека продолжает ухудшаться: в рейтинге-2020 по этому показателю Россия откатилась на 104-е место - чуть выше Танзании и Замбии.

Несмотря на силовой крен государственной власти, поддержание закона и правопорядка в России, по мнению WJP, остается на низком уровне. В соответствующем рейтинге у РФ 91-е место в мире между Панамой и Ливаном.

Ослабление верховенства закона наблюдается по всему миру, пишут эксперты WJP: третий год подряд становится все больше стран, где общий балл исследования снижается. За последние год в 54 государствах мира ухудшилась ситуация с правами человека, в 52 - с ограничением полномочий власти, в 51 - с коррупцией.

«Мы наблюдаем стабильное ухудшение основных показателей проверяемых основ управления как в демократических, так и в диктаторских режимах, - говорит Элизабет Андерсен, исполнительный директор WJP. - Третий год подряд наши оценки показывают снижение верховенства закона по всему миру, включая страны, где этот показатель обычно улучшался, делая их хорошими примерами и защитниками этой нормы для всего мира. Этот кризис в ведущих странах отразился в беспокойстве относительно ухудшения верховенства закона».

Дания, Норвегия и Финляндия стали лидерами в WJP-индексе по верховенству закона за 2020 год. Венесуэла, Камбоджа и Демократическая Республика Конго продемонстрировали самые низкие показатели, как и в 2019 году.