google-site-verification: googlecfa56bd5ab4dcd28.html
 

Правда ли, что Тинькова заставили продать банк за "копейки"?

Олег Тиньков, как он сам сообщает принудительно, продал 35% акций TCS Group Holding (компания учредитель Тинькофф банка) Владимиру Потанину (Холдинг "Интеррос"). Заявление Олега Тинькова о том, что его заставили продать долю «за копейки» , мол за 3% от стоимости по рынку, является не совсем правдивым. В данной статье мы разберемся действительно ли Тиньков продал банк так дешево?


Пиз_бол это хачик (всем известный мем)


На день покупки 28.04.2022 общая рыночная капитализация на бирже Тинькофф банка составляла $6 млрд. Таким образом доля Олега - 35% или $2,1 млрд, но это по курсу биржи. За такую же сумму в 2020 году "Яндекс" хотел приобрести Тинькофф банк, только в то время капитализация банка на бирже была гораздо выше - $24 млрд и не было сегодняшней трудной геополитической обстановки. Сделка сорвалась в последний момент, Олега вполне устраивала цена - в 4 раза меньше по курсу биржи, такую же сумму ему предлагал и МТС, однако он в итоге отказал по личным причинам, просто не хотел продавать свой банк именно этим компаниям, назвав тогда "Яндекс" фекальной субстанцией.

За последние полгода, еще до всем нам известным событиям, акции Тинькоффа на бирже упали в 4 раза, т.е. капитализация рухнула на туже сумму, поэтому логично, что реальная цена внебиржевой покупки снизилась ровно на такую же сумму. Таким образом, получается, что оценочная стоимость на конец апреля 2022 года 35% акций Олега составляет не $2,1 млрд биржевых - а $525 миллн. внебиржевых.

Чтобы не запутать дорогого читателя, объясним почему такая разница. Дело в том, что биржевая стоимость активов всегда отличается от реальной стоимости, поскольку акции могут расти или падать. У Тинькофф банка реальных активов мало (офисы, здания, транспорт и т.д.) и все они выражены в денежных средствах на счетах. Рост курса акций Тинькофф 2 года назад выше номинала был обеспечен высокой чистою прибылью в банке, которая обеспечивалась грабительскими процентами по кредитам и навязыванием своих продуктов населению.

Такие крупные пакеты как 35% от доли никогда не покупают на бирже, поскольку там просто нет продавцов с таким объемом, а покупать по завышенной цене от реальной стоимости никто в здравом уме не станет. В связи с чем осуществляется внебиржевая сделка, когда покупатель и владелец акции оценивают реальную стоимость акции, с перспективой развития бизнеса и финансовых рисков (запомните это очень важно!), и продает их по простому договору купли-продажи (как машину или квартиру), т.е. без участия посредника в виде Биржи.

Конечно, мы не можем знать всех нюансов сделки и определить почему же вместо $525 миллионов Олег Тиньков получил только $325, хотя предположу, что здесь как раз и кроется та самая перспектива у Тинькофф банка и финансовые риски в будущем, об этом мы напишем отдельную статью, не забыть бы тебе подписаться).

Ясно одно, что Олег - основатель банка - лукавит, говоря о том, что сделку ему навязали, а сам курс акций упал из-за санкций.



На графике можно увидеть, что проблемы у Тинькофф банка начались гораздо раньше. Мало того, он утверждал, что вдобавок сыграли и его личные высказывания, осуждающие специальную операцию. Олег считает, что это стало определяющим, ведь в какой-то момент всё пошло наперекосяк. Так кто тебя за язык тянул Олег? Кто мешал вернуться в Россию? Ты же сам говорил, что так ее любишь!

Тиньков пишет, что в переговорах не участвовал, взяв то, что ему дали. И вот здесь становится ясно, откуда появились эти 3%, о которых так громко трубит пресса. Дело в том, что основатель TCS Group считает эти $325 миллионов 3% от справедливой оценки стоимости 35.1% в $2,1 млрд биржевых. Получается, что Олег сам сделал экспертную оценку, которая идёт вразрез с финансовым состоянием рынка и реалиями, а после ещё и ждал, что ему выплатят несколько миллиардов долларов.

В связи с чем вывод - доля в банке была продана по реальной цене, с учетом будущих перспектив и финансовых рисков на день покупки!

При этом сам Олег Тиньков признаёт, что благодарен Владимиру, который выручил его в трудный час. Так если выручил, что плакаться? Ты сам выбрал свою дорогу вот и иди теперь по ней!

#тиньков #тинькоффбанк #потанин #акции #продажа