google-site-verification: googlecfa56bd5ab4dcd28.html
 

Как пособники нацистов, компания BAYER, морально не может работать в России.



#россия#европа#украина#санкции


Совсем недавно фармацевтическая компания Bayer AG, которая в начале XX века разбогатела на производстве и продаже аспирина и, внимание, гeрoина, официально заявила, цитирую: "Война поднимает моральные и этические вопросы для каждой компании". После чего заявили об уходе из России.


Имеет ли данная компания право делать подобные заявления, ссылаясь на моральные и этические вопросы? Это мы обсудим в данной статье.


В 1943-1945 годах главным врачом концентрационного лагеря "Освенцим" был доктор Йозеф Менгеле. Этот доктор, если мы можем его так называть, отбирал заключенных , которых направлял на "медицинские" эксперименты. По итогу бесчеловечных опытов жизнь подопытных оканчивалась в газовых камерах. Итогом его деятельности стала смерть десятков тысяч человек. При этом особенно он интересовался близнецами и карликам.


В 1999 году оставшаяся в живых узник концлагеря Эва Мозес Кор, подала судебный иск в суд США против немецкой фармацевтической компании Bayer AG. Эву Кор вместе с сестрой-близнецом Мириам заключили в Освенцим в возрасте 10-ти лет. После почти годового заключения в концлагере она была освобождена советскими войсками. Из 3000 близнецов, прошедших через опыты в Освенциме, выжило лишь 200 детей. Почти никто из них до настоящего времени не дожил, в том числе и сестра Эвы — Мириам, которая умерла в 1993 году от болезни почек. В результате нацистских опытов ее почки остались недоразвитыми с детства.


По свидетельству Кор, компания Bayer платила нацистам за возможность использования узников лагеря смерти в "научных" экспериментах в качестве подопытных кроликов. Как утверждается в ее иске, узников концлагеря специально заражали различными заболеваниями, а потом испытывали на них эффективность новых препаратов фирмы Bayer. Врач фирмы Bayer, которого называли "доктор Кениг", ассистировал Йозефу Менгеле в проведении экспериментов, записывал результаты, а затем отправлял отчеты в Bayer. Адвокаты Эвы Кор располагают документами из переписки между руководством Bayer и Освенцима о продаже 150 узниц для участия в испытании нового снотворного. Представитель Bayer сетует на то, что все подопытные умерли и обещает связаться с Освенцимом насчет новых поставок.


На протяжении многих лет представители компании отрицали свое участие в постыдной деятельности нацистов и отказывались выплачивать компенсации, однако в 1995 все же принесли извинения.


Вот как было на самом деле.


После Первой мировой войны Bayer объединилась с рядом других химических и медицинских компаний Германии и создала конгломерат под названием IG Farben, который входил в число немногих компаний, которые финансировали нацистскую партию и позволили Гитлеру прийти к власти.


IG Farben принадлежало 40% акций компании, производившей циклон Б, который использовался для уничтожения людей в газовых камерах Аушвица, но это была далеко не единственная роль этой корпорации в Холокосте. Она принимала непосредственное участие в некоторых из самых ужасных военных преступлений нацистов, так как не кто иной, как сам Йозеф Менгеле, испытывал её препараты на здоровых еврейских близнецах. Компания также проводила собственные эксперименты на жертвах Холокоста, покупая их у нацистов для заражения разными болезнями и использования в качестве лабораторных крыс. Большинство лекарств, которые испытывались в ходе этих экспериментов, убивали всех подопытных. IG Farben также широко использовала труд узников концлагерей.


IG Farben была ликвидирована после Второй мировой войны в связи с её военными преступлениями, а Bayer возродилась как самостоятельная компания. И, естественно, она сделала всё возможное, чтобы дистанцироваться от этих военных преступлений.


Таким образом, какое моральное и этическое право может данная компания что-то вообще заявлять? Ждем вашего мнения в комментариях.


Подписывайтесь на наши каналы:


You Tube,https://www.youtube.com/channel/UCGvx_MjkSKkS7k07Lw-j.. RuTube - https://rutube.ru/channel/2922489/ Телеграм - https://t.me/olegborrr Vконтакте - https://vk.com/rapad Одноклассники - https://ok.ru/rapad