google-site-verification: googlecfa56bd5ab4dcd28.html
 

Как боролись с коррупцией в СССР?

#коррупция#ссср#следствие


Тем кто жил в СССР хорошо известно, что за совершение особо тяжких преступлений высшей мерой наказания была предусмотрена смертная казнь, а не так как сейчас максимум - лишение имущества. Причем данная мера распространялась абсолютно на всех в не зависимости от их бывших заслуг. Так в ноябре 1986 г. был исполнен приговор и расстрелян Мхитар Адамович Амбарцумян - Ветеран Великой Отечественной войны, который прошел всю войну имел множество боевых наград и даже участвовал в штурме Берлина.





В гражданской жизни Мхитар Адамович также отличился, был кавалером Орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "Знак Почёта". Все они были вручены ему за успехи в трудовой деятельности. Однако данные награды не помогли и приговор был исполнен. За что же был расстрелян герой Великой Отечественной войны?


В последней должности, с 1964 года, Мхитар Адамович был директором Дзержинской плодоовощной базы. Которая была одной из крупнейших баз во всем СССР. Это позволило ему стать одним из самых влиятельных людей в Москве. Однако работал Амбарцумян не как коммунист - на благо общества, а как капиталист.


В то время овощебазы некондиционную продукцию (гнилую или близкую к ней), если её не смогли скинуть в магазины, просто списывали. Но Амбарцумян отправлял в магазины только качественный товар, при этом в документации указывал, что 10% переданного товара является "испорченным". По закону за "испорченный" продукт овощная база от магазинов денег не получала. Но это только официально! На самом деле продавалось всё подчистую.


Разумеется, что "левые" деньги не проходили ни по одной официальной бухгалтерии. Часть этого незаконного заработка шла поставщикам овощей и фруктов для того, чтобы они продолжали поставлять на Дзержинскую базу самый качественный товар.


Остальные деньги тоже были целевыми. Директор Дзержинской овощной базы делился ими со всеми, начиная от простых работников предприятия, заканчивая высокопоставленными чиновниками. Последние должны были оберегать овощебазу от ненужных проверок со стороны сотрудников ОБХСС.


По данным следствия, для того, чтобы сотрудничать с Амбарцумяном, непосредственно ему было необходимо "занести" 500 советских рублей. В свою очередь, руководитель овощной базы ежемесячно "заносил" деньги высокопоставленным чиновникам, среди которых было и руководство "Главмосплодовощпрома". Соответственно, эти чиновники несли часть денег выше по инстанции. Не доказано, но предполагается, что взятки от Амбарцумяна получало и высшее руководство Московского горкома партии.


Вместе с Амбарцумяном были арестованы ещё 15 сотрудников "Главмосплодовощпрома". По приговору суда, состоявшегося в 1985 году, все они получили весьма длительные сроки тюремного заключения (от 12 до 15 лет). И только Амбарцумян был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Как уже говорилось, приговор был приведен в исполнение в ноябре 1986 года.


Взяли директора Дзержинской овощебазе ещё при Андропове, но суд и приведение приговора в исполнение состоялись уже в эпоху правления Горбачёва.


За что стал так немил почти два десятилетия так нужный Амбарцумян? И это при том, что он чистосердечно во всём признался, раскаялся, добровольно сдал все ценности и пошёл на сотрудничество со следствием. Суд даже не учёл геройское военное и ударное трудовое прошлое директора овощебазы.


За что такая суровая кара? Есть версия, что именно за сотрудничество со следствием. Амбарцумян назвал фамилии, суммы и схемы дачи взяток. Озвученная обвиняемым информация не подлежала публичному оглашению, поскольку напрямую вела даже не чиновникам Московского горкома, а к высшим эшелонам власти СССР.