google-site-verification: googlecfa56bd5ab4dcd28.html
 

За кого сидит "полковник" Захарченко?

Как вы уже знаете экс-борца с коррупцией посадили на 13 лет колонии строгого режима. Что же было настоящим поводом его посадки? Попробуем разобраться)


Полковника Захарченко суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима, собственно теперь он и не полковник вовсе; в добавок его лишили классного чина и госнаграды — медали «За отличие в охране общественного порядка». Еще и в добавок, суд назначил ему штраф в размере почти 118 млн рублей. Но все же защита планирует обжаловать приговор. Только вот самого главного нам так и не рассказали: кому принадлежали 8,5 млрд рублей в квартире родственников Захарченко. Ведь его осудили только за взятки , суммы которых и близко не подбирались к тем почти 9 млрд рублей. Это настолько много, что некоторые , в шутку измеряли бюджеты регионов в «полковниках». В сообщении к первому заседанию по делу говорилось, что Захарченко расскажет, чьи же это миллиарды. Но он просто ушел от ответа, заявил, что это не его деньги. Некоторые корреспонденты, которые посещали заседания суда , ратовали, что суд особо и не пытался отследить происхождение так называемых миллиардов бывшего полковника.

Корреспондент Роман Кульгускин, рассказывал : «На заседаниях, на которых я был, Захарченко вел себя достаточно экспрессивно. Он много шутил, пытался подкалывать сторону обвинения. В тот день [в день оглашения приговора], насколько я могу судить, он вел себя относительно спокойно, ходил немножко по клетке, но на момент, когда [приговор] был оглашен, когда господина Захарченко спрашивали, как у него настроение, что он ожидает, он сухо ответил, что настроение у него рабочее».

Смотря на это спокойствие многие наблюдатели сделали вывод, что Захарченко, возможно, получил некие косвенные гарантии от неизвестных людей о довольно скором освобождении или особых условий содержания в колонии — поскольку он так и не сказал, чьи деньги он хранил. Но может он просто боится за свою жизнь?

Или смирился, как все — или почти все, говорит член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич. «Человек адаптируется. Я был у него в “Лефортово” в первое время, конечно, человек потерян. Потом человек привыкает, свыкается. Что там слюни, сопли пускать, когда уже знаешь, что будет реальный срок, надо устраивать быт».

Ну а теперь по фактам: 

Банкир Герман Горбунцов так говорил о нем: «С Захарченко я познакомился через Дмитрия Моторина, сотрудника принадлежавшего мне Инкредбанка. Некоторые сейчас ошибочно полагают, что Захарченко сидел у меня на «абонементе». На самом деле это не так. Ему действительно платили 150 тысяч евро в месяц, но это делали люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД».

За огромной империей из нескольких десятков компаний, которые выигрывали большую часть строительных тендеров от РЖД, и обслуживались в банках, ранее принадлежавших Горбунцову, стоят Андрей Крапивин, Валерий Маркелов и третий партнер, Борис Ушерович,

В какой-то момент между ними произошел конфликт и Герман Горбунцов, получавший до этого угрозы, был вынужден уехать в Лондон. В марте 2012 на было даже совершено покушение. Киллер несколько раз выстрелил в Горбунцова около его дома, но тот чудом остался живым.

К данному конфликту с бывшими партнерами приложил руку и сам Дмитрий Захарченко, говорит Горбунцов. «В один день Захарченко позвонил и сказал, что нужно срочно увидеться. До этого он никогда так настойчиво и спешно встречи не искал. Когда мы встретились, он настоятельно посоветовал мне срочно уехать из страны, потому что якобы у меня возникнут проблемы из-за какого-то уголовного дела. Я отнесся к его словам серьезно и уехал. Но за то время, что меня не было в стране, все мои активы были украдены. Спустя время я точно узнал, что Захарченко действовал по указанию моих бывших партнеров, которым в итоге и достались мои активы», — ​рассказывает Горбунцов.

Офшорный миллионер

Покинув Россию, Герман Горбунцов , не забыл забрать с собой и базу данных, в которой фигурировали транзакции всех компаний, которые обслуживались в его банках, — ​в том числе и тех, которые подряды от РЖД.

Судя по этой базе, огромная часть денег, которая перечислялась подрядчикам от РЖД, уходила на фиктивные фирмы однодневки, зарегистрированные на непонятных подставных лиц, а затем обналичивалась или выводилась в офшоры. Среди этих офшоров были найдены и те , которые могут быть связаны с Дмитрием Захарченко.

В частности полковник вероятно был связан с компаниями Bachelor Group Inc из Панамы и Ancillmar Ltd из Кипра. На данный момент обе компании ликвидированы.

Тот кто работал с Захарченко, рассказывали, что в 2007–2008 годах полковник предоставлял реквизиты Ancillmar Ltd для перечисления ему денежных средств. Есть документы о переводе на эту компанию 800 тысяч долларов, что источники, участвовавшие в этих сделках, назвали «зарплатой» офицеру МВД.

Но все же эта цифра кажется ничтожной по сравнению с теми суммами, которые можно найти в базе Горбунцова. Со счетов различных фирм на счет Ancillmar Ltd в Trasta komercbanka в разное время было перечислено 244 млн долларов и почти 5 млн евро, то есть более 250 млн долларов. Тем не менее нельзя утверждать, что все эти деньги доставались полковнику. Отмывание денег работает так, что подставные фирмы могут использоваться для транзита сразу несколькими людьми. Но если Захарченко сам предоставлял реквизиты этой компании, то возможно он мог рассчитывать и на часть этих миллионов долларов.

«Хотите найти истории, в которых участвовал Захарченко? Тогда просто смотрите на те подразделения, где он работал, и что они курировали», — рассказывает сотрудник ФСБ, который участвовал в оперативных мероприятиях.

Действительно если посмотреть на эпизоды, то получается прямая корреляция: Захарченко служил в структуре, которая курировала стройки, и работал с людьми, монополизировавшими строительные подряды от РЖД; затем полицейский возглавлял отдел, курировавший оборонку, и теперь упоминается в контексте хищений из Нота-Банка, где держали свои деньги предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Не стало исключением и последнее место службы Дмитрия Захарченко. Полковник руководил управлением «Т» ГУЭБиПК, которое занималось борьбой с экономической преступностью в сфере ТЭКа. Перейдя на новое место службы, Захарченко стал активно работать с нефтяниками и поставщиками «Газпрома», рассказали «Новой газете» знакомые полковника. В частности, по словам наших источников, Дмитрию Захарченко в своем родном регионе, Ростове-на-Дону, вместе с бывшим руководителем местной «дочки» «Газпрома» якобы удалось сделать несколько ранее никому не известных компаний основными поставщиками газовой монополии в регионе.

Сам полковник Захарченко заявил в , что он знает, кто стоит за его делом, а обвинения против него были сфабрикованы, чтобы подставить и снять с должности. Хата набитая под завязку наличкой это весомый показатель, это катализатор общественного мнения, где то что то опять пошло не так. Может стоит подумать г-ну Колокольцеву об ужесточении мер коррупционной направленности, о прозрачности действий своих подчиненных. Почему к примеру в армии начиная от зам. командира части отчитываются о своих доходах, приобщают справки, донесения, отчитываются по полной грубо говоря. Если все то, что нашли у экс полковника это сборы с регионов, то ситуация крайне плачевная...

Источник