Последствия банкротства физического лица
Позитивные последствия
Самое главное позитивное последствие банкротства физического лица - долги будут списаны полностью. Это произойдет, если долги не относятся к категории несписываемых и в суде не будет доказано что гражданин действовал незаконно или скрывал сделки, имущество или не предоставлял документы для рассмотрения дела.
Закон «О банкротстве», ст. 213.28 п. 3 указывает, что гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе и от требований, не заявленных в ходе процедуры. Из этого следует, что не имеет значения, заявили или нет кредиторы требования в процессе о банкротстве - добросовестный должник будет освобожден от их дальнейшего исполнения
Негативные последствия
Предусмотренные законом негативные последствия
-
5 лет с даты завершения процедуры гражданин обязан указывать, что он банкрот при получении кредитов и займов;
-
5 лет гражданин не может повторно заявить сам о своем банкротстве;
-
если в течение следующих 5 лет о банкротстве гражданина заявят кредиторы - он не будет освобожден от долгов;
-
3 года после банкротства гражданин не вправе занимать руководящие должности в организациях (для ИП - банкротов этот срок составит 5 лет);
-
если гражданин был зарегистрирован в качестве ИП - он утрачивает этот статус и 5 лет не может повторно зарегистрироваться. Для тех граждан, кто ИП не был - никаких ограничений нет, можно регистрироваться индивидуальным предпринимателем хоть на следующий день после банкротства.
Другие негативные последствия
-
имущество должника будет продано в процедуре реализации (если конечно таковое есть);
-
некоторые виды обязательств не прекращаются. Подробнее об этом читайте здесь;
-
есть вероятность признания недействительными сделок, совершенных за 3 года до банкротства;
-
длительность процедуры. Реальный срок простой процедуры - около года;
-
немногочисленная судебная практика: опасно работать с дилетантами - можно остаться без имущества и с долгами. Пример - дело Овсянникова.