google-site-verification: googlecfa56bd5ab4dcd28.html

Для чего необходимо банкротство физических лиц?

Самый простой ответ - чтобы избавиться от долгов, а вместе с ними - от беспокойства и страха. По закону - это единственный способ закрыть долги, за исключением их уплаты.

Подать заявление о банкротстве - ваша обязанность по закону

Когда долги больше 500 тыс. рублей и есть признаки неплатежеспособности, заявить о своем банкротстве - ваша обязанность по закону. Невыполнение - штраф и шанс остаться с долгами навсегда. 

Если нет имущества и его не было за последние 3 года - банкротство поможет вам списать долги и начать новую финансовую жизнь. Это также касается ситуации, когда цена вашей собственности незначительна по сравнению с задолженностью. Если при всем этом у вас за последние 3 года не было подозрительных сделок, или недобросовестного поведения, то банкротство для вас - самое наилучшее решение. 

Когда имущество есть, а желание его потерять - нет.

Не самая простая ситуация. Что делать?

  • начать готовиться как можно раньше. Реализация некоторых стратегий занимает больше 6 месяцев.

  • подавать на банкротство самому должнику. Если с заявлением о банкротстве выйдет кредитор, то именно он выберет финансового управляющего. Недружественный финансовый управляющий будет работать на кредитора и против вас: будет оспаривать все возможные сделки, инициировать привлечение к административной и уголовной ответственности и использовать все возможные способы для того, чтобы имущество ваше отобрать, а долги с вас не списывать. Например, напишет заявление о привлечении к административной ответственности за необращение с заявлением о собственном банкротстве. Когда еще долги не списываются? 

 

Возможные решения 

  • ввод дружественного кредитора;

  • переход к процедуре реструктуризации и переговоры с кредиторами о списании части долга;

  • самостоятельное расторжение подозрительных сделок;

  • организация торгов по продаже имущества с целью выкупа по минимальной цене.

 

Это только часть возможных стратегий для сохранения имущества физического лица в процедуре банкротства.

Есть официальный доход или белая зарплата?

 

В таком случае приставы могут удерживать 50% от зарплаты по исполнительному листу до полного погашения долга. Если ввести процедуру реструктуризации долга, то:

  • сам долг можно уменьшить в результате переговоров;

  • не будут начисляться пени, штрафы и санкции за просрочку уплаты;

  • проценты будут считаться по ставке рефинансирования, а не по кредитному договору;

  • выплаты ограничены 3-мя годами;

  • здесь также возможен вариант с дружественными кредиторами.

 

Если у вас долги, неплатежеспособность и нет противопоказаний, то банкротство - это один-единственный законный выход.  

Плюсы банкротства:

  • По окончании процедуры должник освобождается от дальнейшего исполнения обязательств - долги списываются.
    Это единственная возможность списать долги, которые невозможно заплатить.

  • Долги можно уменьшить и реструктурировать на 3 года - без начисления санкций, пеней и штрафов с процентами по ставке рефинансирования.
    Вне процедуры кредиторы и банки редко идут на реструктуризацию - тем более с прощением части долга.

  • На период процедуры исполнительное производство приостанавливается - все действия судебных приставов прекращаются.
    Пока идет процедура - приставы не вправе изымать и продавать имущество, списывать деньги со счетов, предъявлять исполнительные листы для удержания из заработной платы.

  • Денежные требования к должнику предъявляются только в процедуре банкротства.
    Если кредиторы предъявят дополнительные требования - такие требования рассматриваются в деле о банкротстве, а не в отдельном судебном деле. 

 

 

Минусы банкротства:

  • Суд и финансовый управляющий проверят сделки за 3 года - не совершены ли они в целях уклониться от расчетов с кредиторами.
    Подозрительные сделки арбитражный суд признает недействительными, имущество - возвратит в конкурсную массу. Если имущество перепродано еще раз -  суд обяжет другую сторону сделки возместить стоимость имущества. 

  • Имущество под залогом будет продано - даже если это единственная ипотечная квартира, не говоря уже об автомобилях. 80% суммы, вырученной  после продажи предмета залога,  сразу же перечисляется  залоговым кредиторам, даже если у должника есть текущие платежи и другие кредиторы

  • После банкротства - 5 лет указывать статус банкрота при сделках, 3 года нельзя руководить юридическим лицом, 5 лет нельзя банкротиться повторно. 

  • Суд сохранит долги, если установит что должник действовал незаконно. Речь идет о мошенничестве, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, неправомерных действиях при получении кредита, попыткам скрыть имущество или сделки.

Читайте далее:   Банкротство физического лица - признаки, основания, условия для признания